ツナと赤玉葱のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個
- ツナ缶(水分・油分は絞る) 1缶(内容量70g)
- 赤玉葱 1/4個
- ◎コショウ 10振くらい
- ◎マヨネーズ(味加減を見ながら) 大さじ3~4
- <付け合せ>お好みの野菜 適量
- ↑・・この場合、簡易野菜とプチトマト
作り方
- 1 じゃがいもは、洗って芽を取り除き、ラップでふんわりと包み、500Wのレンジで、6分30秒「チン♪」します。
- 2 「1」に串などを刺し、中まで火が通っていたら【ヤケド注意】で、皮を剥きます。
- 3 皮を剥いた、じゃがいもは、スプーンなどで、つぶします。
- 4 「3」に、ツナと、薄くスライスした赤玉葱を加え、ツナの味が馴染むように、まんべんなく、混ぜ合わせます。
- 5 「4」に、◎を加え、まんべんなく、混ぜ合わせます。
-
6
器に盛り付け【出来上がり~♪】
この場合、付け合わせとして、簡易野菜とプチトマトを、あしらいました。
きっかけ
実家からの「野菜宅急便」に、赤玉葱が、入っていたので。
おいしくなるコツ
ツナと玉葱の相性が良いので、有れば「赤玉葱」を・・。 無ければ「新玉葱」を、使ってください。 ツナで、充分、味は調うので、マヨネーズは、味加減を見ながら、加えてね。
- レシピID:1040010748
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ツナと赤玉葱のポテトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リンド夫人2023/10/23 10:28血液サラサラに赤玉葱です!ポテサラに入れてたくさん食べられました。家庭菜園製ですがまだたくさん保存しているのでリピしますね。ごちそう様でした!
-
konkon06572020/11/16 17:36玉ねぎはみじん切りにしました。色合いが良かったです。