豚挽肉で梅と大葉のロールレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに豚挽肉と*を入れ粘りが出るまで練り合わせる。
-
2
大きめにラップを敷き
(1)を15㎝正方形にし
大葉をのせる。 -
3
エノキは石づきを切る。
梅は包丁で細かくたたく。
(2)の中央に梅、エノキをおく。 -
4
(3)をロール巻にし、
端を絞る。
耐熱容器に入れ
レンジ600wで2分加熱し、ひっくり返して2分加熱しレンジの中でそのまま7~8分放置。取り出す。 -
5
皿にレタスを食べやすい大きさにちぎり敷き
食べやすい大きさに切り分け盛り付ける。
きっかけ
夕飯におつまみも兼ねて。
おいしくなるコツ
(1)をよく練り合わせる。 肉は均等になるようにのばす。 蒸し時間はご家庭のレンジで調整してください。 よりヘルシーに鶏挽肉でどうぞ。
- レシピID:1040010737
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- 料理名
- 梅と大葉の豚挽ロール蒸し
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ソースなし。
お弁当にもいいですよ~♪