おつまみに~☆豆腐の味噌漬け☆ レシピ・作り方

おつまみに~☆豆腐の味噌漬け☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
チーズ風になり美味しいよ♪
ちょぴりワサビをのせて大人味、
ビールの友にどうぞ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンタオルに包みレンジ500wで
    1分30秒加熱し、
    冷ましながら水切りをする。
  2. 2 豆腐が冷めたら、全体に味噌を塗り、
    ビニュール袋に入れ
    1~2日冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 食べやすい大きさに切り
    大葉を敷き、盛り付け
    ワサビを添える。

きっかけ

木綿豆腐が半丁残ったので、塩や塩麹で漬けた豆腐が チーズのようになり、美味しかったので、味噌で作ってみた。家族にはヒットしました。

おいしくなるコツ

味噌の塩加減で漬け時間を調整してください。 今回は減塩味噌使用で2日漬けこみました。

  • レシピID:1040010635
  • 公開日:2014/04/25
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カテゴリ
木綿豆腐味噌
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木綿豆腐 味噌漬け おつまみ ビールに合う
料理名
豆腐の味噌漬け
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つくったよレポート(8件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/10/28 14:17
    おつまみに~☆豆腐の味噌漬け☆
    おつまみに初めて作りました❣
    赤味噌で作ったので塩味強かったのですが、主人こらリピ要請ありました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♡ᐝ
    おすすめお味噌があれば教えてください。
  • choco*mint
    choco*mint
    2021/10/09 12:21
    おつまみに~☆豆腐の味噌漬け☆
    大葉なかったので、黒胡椒でアクセントを♪ しっかりしたお味でとても美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • Foron
    Foron
    2021/04/25 17:40
    おつまみに~☆豆腐の味噌漬け☆
    とても美味しく、感動しました(*^^*)
  • Alex7
    Alex7
    2021/03/08 21:25
    おつまみに~☆豆腐の味噌漬け☆
    濃厚でご飯のおかずにもピッタリですね~♪

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