おつまみに~☆豆腐の味噌漬け☆ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
木綿豆腐をキッチンタオルに包みレンジ500wで
1分30秒加熱し、
冷ましながら水切りをする。 -
2
豆腐が冷めたら、全体に味噌を塗り、
ビニュール袋に入れ
1~2日冷蔵庫で休ませる。 -
3
食べやすい大きさに切り
大葉を敷き、盛り付け
ワサビを添える。
きっかけ
木綿豆腐が半丁残ったので、塩や塩麹で漬けた豆腐が チーズのようになり、美味しかったので、味噌で作ってみた。家族にはヒットしました。
おいしくなるコツ
味噌の塩加減で漬け時間を調整してください。 今回は減塩味噌使用で2日漬けこみました。
- レシピID:1040010635
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌漬け
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Anoa2021/10/28 14:17おつまみに初めて作りました❣
赤味噌で作ったので塩味強かったのですが、主人こらリピ要請ありました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♡ᐝ
おすすめお味噌があれば教えてください。 -
choco*mint2021/10/09 12:21大葉なかったので、黒胡椒でアクセントを♪ しっかりしたお味でとても美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
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Foron2021/04/25 17:40とても美味しく、感動しました(*^^*)
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Alex72021/03/08 21:25濃厚でご飯のおかずにもピッタリですね~♪
ちょぴりワサビをのせて大人味、
ビールの友にどうぞ♪