よどの佃煮 レシピ・作り方

よどの佃煮
  • 約30分
mstmt
mstmt
東北の春告げ魚のよど!今回は佃煮にしてみました!

材料(3〜4人分)

  • よど(小魚なら何でも!) 250g程度
  • 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 大さじ5
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 小魚の下ごしらえをする。小さいものであれば、そのままでも可!今回は頭とはらわたをとりました。
  2. 2 調味料を鍋にいれ、一度煮立たせる。圧力鍋だと時短で骨までやわらか!
  3. 3 煮立たせた汁に魚をいれ、水分がなくなるまで煮る。圧力鍋の場合は、はじめ強火で圧をかけ、重りが動きはじめたら弱火にして10分程度!あとは圧が抜けるまで放置!
  4. 4 好みで上に生姜をかざって完成!!山椒をかけても美味しいです♡

きっかけ

よどをいただいたので!

おいしくなるコツ

圧力鍋で時短♡

  • レシピID:1040010627
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
小魚の佃煮!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る