アプリで広告非表示を体験しよう

白菜+鶏団子+椎茸めんつゆ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
市販の鶏団子でお手軽1品です~♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
350g
鶏団子(市販品)
10個
干し椎茸
2個
生姜(チューブ)
2㎝
●昆布だしめんつゆ(3倍濃縮)
大匙2~
●椎茸の戻し汁
100cc
⁂片栗粉
小匙1
⁂水
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻し一口大の斜め切り。
    白菜は葉と茎に分け
    乱切り。

    (1)鍋に白菜の茎を入れ
    その上に椎茸をのせる。
  2. 2
    (1)の上に鶏団子をのせる。
  3. 3
    (2)の上に白菜の葉をのせ、生姜、●を加え
    沸騰後弱火にし、白菜の茎が柔らかにまるまで、蒸し煮する。
  4. 4
    (3)に⁂を溶き合わせ
    とろみをつける。

おいしくなるコツ

薄味です、めんつゆで好みの味にしてください。

きっかけ

あるもので夕飯に。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
白菜めんつゆ干し椎茸その他の鶏肉
関連キーワード
白菜 鶏団子 椎茸 餡かけ
料理名
白菜、鶏団子、椎茸のめんつゆ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/27 14:07
くったり白菜にお出汁の味がしみておいしいです。 寒い時期にホッとする一品。
じゃんじゃん0813
2015/10/09 22:13
またもや冷蔵庫の余り物を色々入れ込んで(^^)もっと寒くなったら、生姜の量を増やそうかな
カピバラむーみん
カピバラむーみんさん、今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡冷蔵庫整理でき良かったです♬ ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする