材料(2~3人分)
- 白菜
- 350g
- 鶏団子(市販品)
- 10個
- 干し椎茸
- 2個
- 生姜(チューブ)
- 2㎝
- ●昆布だしめんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2~
- ●椎茸の戻し汁
- 100cc
- ⁂片栗粉
- 小匙1
- ⁂水
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸は戻し一口大の斜め切り。
白菜は葉と茎に分け
乱切り。
(1)鍋に白菜の茎を入れ
その上に椎茸をのせる。
-
- 2
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- (1)の上に鶏団子をのせる。
-
- 3
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- (2)の上に白菜の葉をのせ、生姜、●を加え
沸騰後弱火にし、白菜の茎が柔らかにまるまで、蒸し煮する。
-
- 4
-
- (3)に⁂を溶き合わせ
とろみをつける。
おいしくなるコツ
薄味です、めんつゆで好みの味にしてください。
きっかけ
あるもので夕飯に。