わかめ・エノキ・トマト・豆腐のワサビおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーな和風和え物です♪

材料(2人分)

カットわかめ
2つまみ
干しエノキ
1/2袋
トマト
1/2個
絹豆腐
1/4丁
鰹節
3g
⁂ワサビ
2㎝
⁂醤油
大匙1強

作り方

  1. 1
    エノキは半日天日干し
    長さ3等分に切り、レンジで2分加熱し冷ます。
    カットわかめは戻す。
    豆腐は1㎝角切しキッチンタオルに包みレンジで1分加熱し冷ます。
    トマトは1㎝の角切り
  2. 2
    ボールにわかめ、エノキ、豆腐、トマトを入れ
    鰹節を入れる。
  3. 3
    ⁂を合わせ、(2)と
    全体を和える。

おいしくなるコツ

レンジは600wを使いました。 エノキの天日干し、茶色ぽくなりましたが、歯ごたえがでて、美味しかったです。 和えるのは、食べる直前に。

きっかけ

エノキを天日干しにしてみたので、他のものと和えて、 夕飯の箸休めに。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
えのき低カロリーおかず絹ごし豆腐わかめ
関連キーワード
ワサビおかか和え わかめ エノキ 豆腐
料理名
わかめ・エノキ・トマト・豆腐のワサビおかか和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする