わかめ・エノキ・トマト・豆腐のワサビおかか和え レシピ・作り方

わかめ・エノキ・トマト・豆腐のワサビおかか和え
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーな和風和え物です♪

材料(2人分)

  • カットわかめ 2つまみ
  • 干しエノキ 1/2袋
  • トマト 1/2個
  • 絹豆腐 1/4丁
  • 鰹節 3g
  • ⁂ワサビ 2㎝
  • ⁂醤油 大匙1強

作り方

  1. 1 エノキは半日天日干し
    長さ3等分に切り、レンジで2分加熱し冷ます。
    カットわかめは戻す。
    豆腐は1㎝角切しキッチンタオルに包みレンジで1分加熱し冷ます。
    トマトは1㎝の角切り
  2. 2 ボールにわかめ、エノキ、豆腐、トマトを入れ
    鰹節を入れる。
  3. 3 ⁂を合わせ、(2)と
    全体を和える。

きっかけ

エノキを天日干しにしてみたので、他のものと和えて、 夕飯の箸休めに。

おいしくなるコツ

レンジは600wを使いました。 エノキの天日干し、茶色ぽくなりましたが、歯ごたえがでて、美味しかったです。 和えるのは、食べる直前に。

  • レシピID:1040010556
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき低カロリーおかず絹ごし豆腐わかめ
関連キーワード
ワサビおかか和え わかめ エノキ 豆腐
料理名
わかめ・エノキ・トマト・豆腐のワサビおかか和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る