わかめ・エノキ・トマト・豆腐のワサビおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットわかめ 2つまみ
- 干しエノキ 1/2袋
- トマト 1/2個
- 絹豆腐 1/4丁
- 鰹節 3g
- ⁂ワサビ 2㎝
- ⁂醤油 大匙1強
作り方
-
1
エノキは半日天日干し
長さ3等分に切り、レンジで2分加熱し冷ます。
カットわかめは戻す。
豆腐は1㎝角切しキッチンタオルに包みレンジで1分加熱し冷ます。
トマトは1㎝の角切り -
2
ボールにわかめ、エノキ、豆腐、トマトを入れ
鰹節を入れる。 -
3
⁂を合わせ、(2)と
全体を和える。
きっかけ
エノキを天日干しにしてみたので、他のものと和えて、 夕飯の箸休めに。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使いました。 エノキの天日干し、茶色ぽくなりましたが、歯ごたえがでて、美味しかったです。 和えるのは、食べる直前に。
- レシピID:1040010556
- 公開日:2014/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません