箸休めに☆わけぎ+わかめ+しらすの甘酢味噌あえ☆ レシピ・作り方

箸休めに☆わけぎ+わかめ+しらすの甘酢味噌あえ☆
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘すっぱ味噌が美味しいです♪

材料(2人分)

  • わけぎ 100g
  • カットわかめ 2つまみ
  • しらす 20g
  • ⁂味噌、砂糖 各大匙1
  • ⁂米酢 大匙2

作り方

  1. 1 わけぎはたっぷりな湯で
    3分茹で、冷水に取り
    3㎝長さに切り、水分を絞る。
    カットわかめは戻す。
  2. 2 ⁂を合わせる。
  3. 3 (2)にわけぎ、わかめ、
    しらすを加え混ぜ合わせる。

きっかけ

わけぎをいただいたので、夕飯の1品にしました。

おいしくなるコツ

わけぎは好みのかたさに茹で、よく絞る。 味噌の塩加減で砂糖を調整してください。

  • レシピID:1040010480
  • 公開日:2014/03/26
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わけぎ わかめ しらす 甘酢味噌和え
料理名
わけぎ+わかめ+しらすの甘酢味噌あえ
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