舞茸と水煮大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
舞茸のかおりを楽しみながら、ヘルシーな炊き込み
ご飯です~♪

材料(2~4人分)

舞茸
1パック
水煮大豆
1/2カップ
人参
25g
油揚げ
1/2枚
2合
白だし
大匙3

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげ
    30分水切りをする。
  2. 2
    人参は5㎜厚さの粗みじん入り。
    油揚げは1㎝の角切り。
    舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  3. 3
    炊飯釜に米を戻し
    普通ご飯より気持ち水を減らし、(2)と水煮大豆を加え、白だしを加え、普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、
    全体をかき混ぜ、7~8分蒸らす。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きなしで使ってます。 薄味でしたので、調味料を加えてもよかった気がします。

きっかけ

水煮大豆を作ったので、加えてみました。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 舞茸 水煮大豆 舞茸と水煮大豆の炊き込みご飯
料理名
舞茸と水煮大豆の炊き込みご飯

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