材料(2~4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 水煮大豆
- 1/2カップ
- 人参
- 25g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 米
- 2合
- 白だし
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 米はといでザルにあげ
30分水切りをする。
-
- 2
-
- 人参は5㎜厚さの粗みじん入り。
油揚げは1㎝の角切り。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
-
- 3
-
- 炊飯釜に米を戻し
普通ご飯より気持ち水を減らし、(2)と水煮大豆を加え、白だしを加え、普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、
全体をかき混ぜ、7~8分蒸らす。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きなしで使ってます。
薄味でしたので、調味料を加えてもよかった気がします。
きっかけ
水煮大豆を作ったので、加えてみました。
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