舞茸と水煮大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と水煮大豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
舞茸のかおりを楽しみながら、ヘルシーな炊き込み
ご飯です~♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 米はといでザルにあげ
    30分水切りをする。
  2. 2 人参は5㎜厚さの粗みじん入り。
    油揚げは1㎝の角切り。
    舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  3. 3 炊飯釜に米を戻し
    普通ご飯より気持ち水を減らし、(2)と水煮大豆を加え、白だしを加え、普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら、
    全体をかき混ぜ、7~8分蒸らす。

きっかけ

水煮大豆を作ったので、加えてみました。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きなしで使ってます。 薄味でしたので、調味料を加えてもよかった気がします。

  • レシピID:1040010417
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 舞茸 水煮大豆 舞茸と水煮大豆の炊き込みご飯
料理名
舞茸と水煮大豆の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る