材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g
- じゃが芋
- 中2個
- 人参
- 100g
- 白滝(下処理済)
- 1/2袋
- 玉葱
- 中1個
- ●醤油、酒、みりん
- 各大匙3
- ●三温糖
- 大匙1
- 水
- 300cc
- 冷凍グリンピース
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃが芋は1個を8ツ切りにし、水に10分つけ
水切りをする。
人参は1㎝幅の半月切り。
玉葱は1㎝幅の櫛形に切る。
牛肉は食べやすい長さに切る。
白滝は食べやすい長さに切る。
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- 2
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- 無加水鍋を温め、牛肉をさっと炒め、脂だしをしてから
他の具材を入れ、2分程炒める。
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- 3
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- (2)に水を加え、沸騰させ、アクを救い●を加え
落し蓋をして、中火15分煮てそのまま置き、味をなじませる。
食べる直前に温めなおす時にグリンピースを加える。
おいしくなるコツ
じゃが芋は水にさらすと煮くづれしにくいです。普通鍋で作るときは、水を増やし、強火で煮ると煮くづれが少ないです。じゃかん甘めです。調味料は調整してください。
きっかけ
無加水鍋で料理の試作中。