無加水鍋で普段の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ポピラーな肉じゃがを無加水鍋で作ってみました^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉切り落とし
150g
じゃが芋
中2個
人参
100g
白滝(下処理済)
1/2袋
玉葱
中1個
●醤油、酒、みりん
各大匙3
●三温糖
大匙1
300cc
冷凍グリンピース
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は1個を8ツ切りにし、水に10分つけ
    水切りをする。
    人参は1㎝幅の半月切り。
    玉葱は1㎝幅の櫛形に切る。
    牛肉は食べやすい長さに切る。
    白滝は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    無加水鍋を温め、牛肉をさっと炒め、脂だしをしてから
    他の具材を入れ、2分程炒める。
  3. 3
    (2)に水を加え、沸騰させ、アクを救い●を加え
    落し蓋をして、中火15分煮てそのまま置き、味をなじませる。
    食べる直前に温めなおす時にグリンピースを加える。

おいしくなるコツ

じゃが芋は水にさらすと煮くづれしにくいです。普通鍋で作るときは、水を増やし、強火で煮ると煮くづれが少ないです。じゃかん甘めです。調味料は調整してください。

きっかけ

無加水鍋で料理の試作中。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 牛肉切り落とし じゃが芋、玉葱、人参、白滝 無加水鍋
料理名
無加水鍋で肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/01 17:11
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
benisyogaさん おいしく食べていただき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)
2014/09/01 11:04
味が染みてとーってもおいしかったです。写真は2日目なのでなんだかとろけていますが… ごちそうさまでした(*^_^*)
★とっこ
★とっこさん こんにちは~♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ 煮物やカレーは次の日が美味しいよね♪ レポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする