無加水鍋で普段の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃが芋は1個を8ツ切りにし、水に10分つけ
水切りをする。
人参は1㎝幅の半月切り。
玉葱は1㎝幅の櫛形に切る。
牛肉は食べやすい長さに切る。
白滝は食べやすい長さに切る。 -
2
無加水鍋を温め、牛肉をさっと炒め、脂だしをしてから
他の具材を入れ、2分程炒める。 -
3
(2)に水を加え、沸騰させ、アクを救い●を加え
落し蓋をして、中火15分煮てそのまま置き、味をなじませる。
食べる直前に温めなおす時にグリンピースを加える。
きっかけ
無加水鍋で料理の試作中。
おいしくなるコツ
じゃが芋は水にさらすと煮くづれしにくいです。普通鍋で作るときは、水を増やし、強火で煮ると煮くづれが少ないです。じゃかん甘めです。調味料は調整してください。
- レシピID:1040010234
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 関連キーワード
- 肉じゃが 牛肉切り落とし じゃが芋、玉葱、人参、白滝 無加水鍋
- 料理名
- 無加水鍋で肉じゃが
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4 件
つくったよレポート(4件)
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日々レポ感謝‼️2015/05/01 17:11ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
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★とっこ2014/09/01 11:04味が染みてとーってもおいしかったです。写真は2日目なのでなんだかとろけていますが…
ごちそうさまでした(*^_^*) -
momotarou12342014/03/26 22:31アルプスの乙女さんこんばんは~♪
肉じゃがって落ち着く味で美味しいよね❤この肉じゃがでご飯も進んだわ~♪
ご馳走様でした❤ -
Polaris362014/03/13 13:49こんにちは^_^雨が降って 憂鬱ですね〜
私より旦那さんが大変な食事になってます。
調味料は減塩醤油で味付けてます。あっ!グリンピースがない!許して〜おご馳様♡