無加水鍋で普段の肉じゃが レシピ・作り方

無加水鍋で普段の肉じゃが
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ポピラーな肉じゃがを無加水鍋で作ってみました^^

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 150g
  • じゃが芋 中2個
  • 人参 100g
  • 白滝(下処理済) 1/2袋
  • 玉葱 中1個
  • ●醤油、酒、みりん 各大匙3
  • ●三温糖 大匙1
  • 300cc
  • 冷凍グリンピース 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は1個を8ツ切りにし、水に10分つけ
    水切りをする。
    人参は1㎝幅の半月切り。
    玉葱は1㎝幅の櫛形に切る。
    牛肉は食べやすい長さに切る。
    白滝は食べやすい長さに切る。
  2. 2 無加水鍋を温め、牛肉をさっと炒め、脂だしをしてから
    他の具材を入れ、2分程炒める。
  3. 3 (2)に水を加え、沸騰させ、アクを救い●を加え
    落し蓋をして、中火15分煮てそのまま置き、味をなじませる。
    食べる直前に温めなおす時にグリンピースを加える。

きっかけ

無加水鍋で料理の試作中。

おいしくなるコツ

じゃが芋は水にさらすと煮くづれしにくいです。普通鍋で作るときは、水を増やし、強火で煮ると煮くづれが少ないです。じゃかん甘めです。調味料は調整してください。

  • レシピID:1040010234
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 牛肉切り落とし じゃが芋、玉葱、人参、白滝 無加水鍋
料理名
無加水鍋で肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2015/05/01 17:11
    無加水鍋で普段の肉じゃが
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/09/01 11:04
    無加水鍋で普段の肉じゃが
    味が染みてとーってもおいしかったです。写真は2日目なのでなんだかとろけていますが…
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/03/26 22:31
    無加水鍋で普段の肉じゃが
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪
    肉じゃがって落ち着く味で美味しいよね❤この肉じゃがでご飯も進んだわ~♪
    ご馳走様でした❤
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/03/13 13:49
    無加水鍋で普段の肉じゃが
    こんにちは^_^雨が降って 憂鬱ですね〜
    私より旦那さんが大変な食事になってます。
    調味料は減塩醤油で味付けてます。あっ!グリンピースがない!許して〜おご馳様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る