トースターでヘルシー厚揚げ、きのこ餡かけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
エノキは石づきを切り
3等分の長さに切る
椎茸はスライス
カイワレ大根は根の部分を切る
厚揚げを三角に切り
キッチンタオルに包み、レンジ600wで1分30秒加熱し、油抜きをする。 - 2 小鍋に◎を加えひと煮たちさせ、エノキ、椎茸を加え2分煮る。
-
3
(2)に*の水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、
火を止め、カイワレ大根を加え混ぜる。 -
4
オープントースターにホイルを敷き、
油抜きした、厚揚げを入れ、5~6分加熱する。 -
5
こんがり焼けた厚揚げを皿に盛り付け、
(3)のたれをかけ、
おろし生姜をのせる。
きっかけ
夕食に、おつまみを兼ねてつくりました。
おいしくなるコツ
厚揚げを焼くのは餡を作るのと同時進行する。 薄味ですので白だしで調整してください。
- レシピID:1040010227
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ、きのこ餡かけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mN2020/10/28 20:39カリッとした厚揚げの食感に、
ヘルシーなきのこ餡かけ、
美味しかったです! -
☆bataco☆2020/04/29 19:32厚揚げがカリっと〜あんがトロっと〜美味しかったです♡
-
シェリママ☆☆2018/11/01 19:26厚揚げのカリカリときのこの餡がめちゃめちゃ合いますね☆美味しかった~!娘からも誉められました!
-
POPOTANKOBU2014/03/06 15:18冷蔵庫にある残り野菜も加えました。今までフライパンで焼き目をつけていたけど、トースターだと楽ちんですね♪(・∀・)美味しかったです★
おつまみにもなります~