☆★さつま揚げの変わり天ぷら♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま揚げ(紀文魚河岸揚げ使用) 4個
- ○天ぷら粉 大匙5
- ○冷水 大匙4
- ○青海苔 大匙1
- ○干し桜えび 大匙2
- ○塩 2つまみ
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ○印の変わり衣をさっくり混ぜ合わせます。
- 2 揚げ油を熱します。さつま揚げに1番の衣をからめ付けます。
- 3 揚げていきます。
- 4 からっと揚がったら、天ぷら紙などに上げて油を切り、皿に盛って出します。
きっかけ
今までは青海苔を入れて揚げたりしていましたが、桜えびも面白いかと思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水の割合は粉のメーカーによって異なりますが、固めに溶く方が衣が付きやすいです。魚河岸揚げをまるごと使用したので、かなり大きくなりました。食べ難いようなら半分に切って使用してもいいと思います。
- レシピID:1040010183
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- さつま揚げ
- 料理名
- さつま揚げの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません