作って常備しておくと便利な鮭ふりかけ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
鮭のウロコをとり、器に入れラップかレンジ蓋をして5分くらいチンし、軽くほぐす。
焼くよりもほぐしやすいです。 -
2
鮭の皮はみじんぎりにする。
皮にはビタミン、コラーゲン豊富です。 -
3
水菜はみじんぎり。
シソ、葱などでもOK -
4
フライパンに鮭、皮、水菜を入れ、水分が飛ぶまで炒る。
骨があったら除く。
生鮭の場合は塩で味の調節をする。
最後に胡麻をふる。
きっかけ
朝に手軽で栄養価の高いものが食べたくて。
おいしくなるコツ
その時によって、しそ、みょうが、葱などの野菜に変えてます。
- レシピID:1040010156
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク
- 料理名
- 鮭ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日持ちもしますし、冷凍もできます。