ホタテ、イカと根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタテ、イカと根菜の炊き込みご飯
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
旨味たっぷりで美味しいです~♪

材料(2~4人分)

  • ホタテ 大2個
  • 甲イカ(下処理済) 4個
  • 蓮根(下処理済) 2㎝
  • 人参 20g
  • 牛蒡 30g
  • 2カップ
  • ●昆布だし 大匙2
  • ●醤油 小匙1
  • ●酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 30分前に米をとぎザルにおげておく。
  2. 2 蓮根は食べやす大きさで薄切り。
    牛蒡は薄い斜め切りし
    酢水につけアクを抜く。
    人参は4つ割り薄切り。
    甲イカは1,5㎝巾に筒切り。
    ホタテは4つ切り。
  3. 3 (1)の米を炊飯器に戻し
    水加減普通より少なめに加え●と(2)を加え
    普通炊くでスイッチON
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

加える、水は控えめに●の分だけ引いてもよいと思います。 うす味です。調味料は増減してください。

  • レシピID:1040010140
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテにんじん
関連キーワード
ホタテ、イカと根菜の炊き込みご飯 炊き込みご飯 ホタテ、イカ 根菜
料理名
ホタテ、イカと根菜の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る