子供も喜ぶ安納芋のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋 100g
- 牛乳 400cc
- 塩 少々
作り方
-
1
芋を濡らしたキッチンペーパーに包み、さらにアルミ箔で包み、オーブンで30分以上、芋が柔らかくなるまで焼く。
芋の大きさで時間は変わります -
2
芋の皮をむいたものと牛乳150ccをブレンダーにかけなめらかにする。
牛乳を一度に全部入れると飛び散るのでこのくらいが適量。 -
3
鍋に移し、残りの牛乳、塩少々を加え、火にかけ温める。
お好みで最後にバターヒトカケ入れてもOK
きっかけ
安納芋の甘さを生かし、シンプルなレシピはないかと思い・・・
おいしくなるコツ
安納芋はレンジでチンでも良いですが、このやり方が甘みが増します。
- レシピID:1040010120
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- 安納芋のポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
manamisky2014/11/11 19:38さつまいもがたくさんあったのでポタージュに。簡単にできました。