塩豚トロトロ中華丼 レシピ・作り方

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まる家ごはん
体が温まる、シンプルな中華丼です。

材料(2人分)

白菜
200g
小松菜
100g
ニンジン
60g
豚肩ロース
80g〜100g
塩(塩豚用と最後の調節用)
大さじ1とひとつまみ
大さじ3
オイスターソース
大さじ2〜3
2カップ
片栗粉
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1
ショウガ
ひとかけ
ご飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    【塩豚づくり】
    豚肩ロースを細切りにして塩をまぶし、30分くらい置いておく。
    時間があれば小さく切らず、塩をまぶして1〜2日置いてからカットする。
  2. 2
    【下準備】
    白菜は3センチ幅に、ニンジンは2センチ幅に薄切りにする。
    小松菜も長さをそろえて切る。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンで塩豚、ニンジンを炒める。酒を加えアルコールをとばす。
  4. 4
    白菜、小松菜、水、オイスターソース、ショウガをすりおろして加え白菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    塩で味を整え、片栗粉でとろみをつける。
    ご飯を盛ったお皿にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキ感を残さず、トロトロになるまで煮込むとご飯と絡んで美味しいです。

きっかけ

塩豚の活用法を考えてつくりました。

公開日:2014/01/14

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カテゴリ
中華丼

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まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

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