鯖の塩糀漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鯖は水洗いし、キッチンタオルで水分を拭きとり
皮に×の切れ込みを入れる。
写真は3切れ分作ってます。 -
2
両面に生塩糀をつけ
半日以上冷蔵庫漬けこむ。 -
3
塩糀はつけたまま使用
魚焼き器で6~7分焼く。焦げやすいので注意。
大根はおろし、軽く水分を絞り、大葉の上にのせる。
ポン酢か醤油をたらしてね。
きっかけ
鯖を買い求めたので、焼き魚にしてみました。
おいしくなるコツ
漬け時間は調理時間に含みません。 お魚は強火の遠火で焼くと美味しく焼けます。
- レシピID:1040010071
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の塩糀漬け焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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mimi23952014/03/12 19:23鯖を買ってきたので さっそくつくってみました お魚 久し振り 美味しかったです
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デブネコたん |ω・=)ノ2014/01/15 22:09アルプスの乙女さんこんばんは^^同じ塩麹があったので夕食に作りました♪しっかり味が染みて、脂ののった鯖が更に美味しく出来上がりました❤美味しくごちそう様でした♪