ウォターオーブンで ☆焼き豚☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 豚ロース肉(かたまり) 500g
- つけだれ● 砂糖・酒 各大匙3
- ●醤油 100cc
- ●ねぎ 5㎝
- ●生姜・大蒜(すりおろし) 各小匙1/2
- タコ糸 適量
作り方
- 1 豚肉に所々竹串で穴をあけ、形を調え、タコ糸で縛る。
- 2 ●を加えつけたれを作る。
-
3
ビニール袋を2枚重ね
(2)と(1)を入れ空気抜きをして、冷蔵庫で3時間漬けこむ。 - 4 焼き網をのせ、(3)の余分なつけたれを手でこすり、ウォターオーブン170度で余熱なしで40分焼き、竹串をさしてみて、透明な液ならOK。庫内で7~8分休ませる。
-
5
残ったつけだれを耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱しソースにする。
適当な厚さに切り、ソースをかける。
きっかけ
市販の焼き豚は甘味が強いので、我流で焼き、保存食として作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭の調理器具で調整してください。つけ時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040010018
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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