☆★チキンレッグと炊き込むガーリックライス♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり骨付きもも肉 2本
- ○塩 適宜
- ○胡椒 適宜
- ○おろしニンニク(チューブ可) 小匙1
- ○ローズマリー(あれば) 少々
- ○オレガノ(あれば) 少々
- ○オリーブオイル 小匙2分の1
- 米 1.5カップ
- △玉ねぎみじん切り 大匙1
- △ニンジンみじん切り 大匙1
- △ピーマンみじん切り 小匙2
- △オリーブオイル 大匙1
- △ニンニクみじん切り 大匙1.5
- △パセリみじん切り 小匙1
- △水 1.5カップ
- △塩 少々
- △胡椒 少々
- △チキンスープの素又は普通のコンソメ メーカーにより水300cc分の量
- マッシュルーム 約10個
作り方
- 1 鶏骨付きもも肉に、○印の調味料を擦り込み、なるべく長い時間(1時間以上)冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。米は洗ってザルに上げ、乾かしておきます。無洗米ならそのままでいいです。
- 2 もも肉をオーブンのグリル機能で、こんがりと焼き上げます。この間に△印の水を沸かし、コンソメを溶かしてスープをつくっておきます。
- 3 フライパンに△印のオリーブオイルを熱し、マッシュルームを香りが出るまで炒めたら取り出しておきます。
- 4 同じフライパンに米を入れ、焦がさないように炒めます。米が透き通ってきたら△印のニンニク、ニンジン、ピーマンを入れ、塩、胡椒も加えて軽く炒め合わせて火を止めます。
- 5 炊飯器に5番の炒めた米と2番のスープを入れます。
- 6 その上に2番のローストした鶏もも肉、マッシュルームを乗せます。
- 7 普通に炊き上げます。
- 8 皿を用意し、鶏もも肉、マッシュルームを乗せます。
- 9 炊飯器のガーリックライスにパセリを加えて、混ぜ返します。
- 10 皿にガーリックライスも盛り付けて出します。
きっかけ
クリスマスはケーキつくるだけで疲れる!メインはなるべく簡単に見栄えよくしたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
クリスマスに作りました。鶏の下味、野菜を切る等前日に用意しておけば、朝一でオーブンでケーキを焼き上げ、デコレーションに時間がかかっても、焦ることなくこちらのメイン料理が間に合います。ゆったり美味しくつくれます。
- レシピID:1040010006
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
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