☆★チキンレッグと炊き込むガーリックライス♪★☆ レシピ・作り方

☆★チキンレッグと炊き込むガーリックライス♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
炊飯器にガーリックライスを仕込み、その上にローストしたチキンレッグとマッシュルームを乗せて炊き上げます。丸鶏をローストしなくてもローストチキンの雰囲気で!

材料(2人分)

  • とり骨付きもも肉 2本
  • ○塩 適宜
  • ○胡椒 適宜
  • ○おろしニンニク(チューブ可) 小匙1
  • ○ローズマリー(あれば) 少々
  • ○オレガノ(あれば) 少々
  • ○オリーブオイル 小匙2分の1
  • 1.5カップ
  • △玉ねぎみじん切り 大匙1
  • △ニンジンみじん切り 大匙1
  • △ピーマンみじん切り 小匙2
  • △オリーブオイル 大匙1
  • △ニンニクみじん切り 大匙1.5
  • △パセリみじん切り 小匙1
  • △水 1.5カップ
  • △塩 少々
  • △胡椒 少々
  • △チキンスープの素又は普通のコンソメ メーカーにより水300cc分の量
  • マッシュルーム 約10個

作り方

  1. 1 鶏骨付きもも肉に、○印の調味料を擦り込み、なるべく長い時間(1時間以上)冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。米は洗ってザルに上げ、乾かしておきます。無洗米ならそのままでいいです。
  2. 2 もも肉をオーブンのグリル機能で、こんがりと焼き上げます。この間に△印の水を沸かし、コンソメを溶かしてスープをつくっておきます。
  3. 3 フライパンに△印のオリーブオイルを熱し、マッシュルームを香りが出るまで炒めたら取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンに米を入れ、焦がさないように炒めます。米が透き通ってきたら△印のニンニク、ニンジン、ピーマンを入れ、塩、胡椒も加えて軽く炒め合わせて火を止めます。
  5. 5 炊飯器に5番の炒めた米と2番のスープを入れます。
  6. 6 その上に2番のローストした鶏もも肉、マッシュルームを乗せます。
  7. 7 普通に炊き上げます。
  8. 8 皿を用意し、鶏もも肉、マッシュルームを乗せます。
  9. 9 炊飯器のガーリックライスにパセリを加えて、混ぜ返します。
  10. 10 皿にガーリックライスも盛り付けて出します。

きっかけ

クリスマスはケーキつくるだけで疲れる!メインはなるべく簡単に見栄えよくしたいと思いつくりました。

おいしくなるコツ

クリスマスに作りました。鶏の下味、野菜を切る等前日に用意しておけば、朝一でオーブンでケーキを焼き上げ、デコレーションに時間がかかっても、焦ることなくこちらのメイン料理が間に合います。ゆったり美味しくつくれます。

  • レシピID:1040010006
  • 公開日:2013/12/25
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ローストチキン
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ローストチキン ガーリックライス ピラフ クリスマス
料理名
ローストチキン
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