材料(2~3人分)
- 大根
- 250g
- 人参
- 70g
- 牛蒡
- 50g
- 牛肉薄切り
- 100g
- 粉生姜
- 小匙1/2
- 大根の葉
- 1/3本分
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- ●醤油、みりん、酒
- 各大匙1
作り方
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- 1
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- 大根は1,5㎝厚さの半月切り。
人参は1㎝厚さの輪切り
牛蒡は斜め切り。
牛肉は6~7㎝の長さにに切る。
大根と牛蒡は下茹でする。
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- 2
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- 鍋に大根、ニンジン、牛蒡を入れひたるくらいの水を加え●を加え10分煮て牛肉を加え更に8~10分煮る。
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- 3
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- (2)に湯がいた、大根葉を5㎝長さに切り加え
2~3分煮て、味をしみこませる。
おいしくなるコツ
牛蒡のアク抜くして、固そう出ないときは下茹でなしでOKです。
大根の下茹でした時、最後の方で大根葉も一緒に湯がきました。
味が薄い時は醤油を加えてください。
きっかけ
葉付大根が買えたので煮物にしました。