大根、人参、牛蒡の牛肉めんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ほっこり~旨味でご飯がにも、おつまみにもなります~
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

大根
250g
人参
70g
牛蒡
50g
牛肉薄切り
100g
粉生姜
小匙1/2
大根の葉
1/3本分
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
●醤油、みりん、酒
各大匙1

作り方

  1. 1
    大根は1,5㎝厚さの半月切り。
    人参は1㎝厚さの輪切り
    牛蒡は斜め切り。
    牛肉は6~7㎝の長さにに切る。
    大根と牛蒡は下茹でする。
  2. 2
    鍋に大根、ニンジン、牛蒡を入れひたるくらいの水を加え●を加え10分煮て牛肉を加え更に8~10分煮る。
  3. 3
    (2)に湯がいた、大根葉を5㎝長さに切り加え
    2~3分煮て、味をしみこませる。

おいしくなるコツ

牛蒡のアク抜くして、固そう出ないときは下茹でなしでOKです。 大根の下茹でした時、最後の方で大根葉も一緒に湯がきました。 味が薄い時は醤油を加えてください。

きっかけ

葉付大根が買えたので煮物にしました。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
めんつゆ煮 大根、大根葉 人参、牛蒡 牛肉
料理名
大根、人参、牛蒡の牛肉めんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/30 20:15
めんつゆで簡単でした♪ ありがとうございました
簡単レシピ.✽.
簡単レシピ.✽.さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 簡単に仕上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2018/08/16 18:43
めんつゆ初めて使用しました!ほっこりお味、美味しかったです\(^o^)/
♪桜妃♪
香月☆さん 今晩は~♪ 気に入ってもらい、美味しと言って もらい嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする