材料(2~3人分)
- 白菜
- 250g
- 人参
- 30g
- エノキ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1/2本
- 餃子(冷凍)
- 6~8個
- ホタテ
- 4個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- いり胡麻
- 大匙1
- ●白菜キムチ
- 150g
- ●キムチの素
- 大匙3
- 昆布
- 10㎝
- 水
- 800cc
- *鶏がらスープの素
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り。
人参は短冊切り。
エノキは石づきを取り除き、ばらす。
葱は斜め切り。
豆腐は一口大に切る。
土鍋に昆布を一口大に切り水を加え柔らかく戻す。
-
- 2
-
- 戻し汁に*を加え沸騰させ、ネギを除き固い野菜から煮て
冷凍餃子を加え3分煮る。
-
- 3
-
- (2)にホタテを加えひとに立ちさせ●を加え
3分煮てネギを加え
煮る。
味が薄い時は塩を少し(分量外)加える。
味が整ったら、いり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
昆布を浸す時間は調理時間に含まれていません。辛さ加減はお好みでどうぞ。
冷蔵庫整理を兼ねて白菜以外はご家庭にあるものでを加えてください。
きっかけ
寒かったので冷蔵庫にあるもので鍋にしました。
体の芯からあったまります♪