イカゲソと耳の塩漬け焼き レシピ・作り方

イカゲソと耳の塩漬け焼き
ブタコマ
ブタコマ
塩漬けにしてから焼くので中でしっかり塩味です。おつまみなどに。実は、刺身用のイカで作れば、焼かずに食べても美味しいのです。

材料(1人分)

  • イカのゲソと耳(刺身用がお勧め) 1杯分
  • 小さじ0.5弱

作り方

  1. 1 イカのゲソは吸盤を外して、4cm幅程度に切る。
    ミミは、縦に3cm幅に切り、長さを食べやすく切る。
  2. 2 蓋つきの容器にイカを入れて、塩を振り、全体に良く混ぜて冷蔵庫で1晩寝かせる。
    (この時点でそのまま食べても美味しいです)
  3. 3 フライパンを熱して、イカを入れてさっと色が変わる程度に炒めて完成。

きっかけ

イカのゲソと耳がいっぱいありました。

おいしくなるコツ

あえて油を惹かずに焼いています。

  • レシピID:1040009906
  • 公開日:2013/11/15
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