大根、どんこ、昆布の白だし煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ほっこり~お袋の味です♪

材料(2~3人分)

大根
250g
どんこ
小6~8個
昆布
15~20㎝
水煮大豆
1/2カップ
インゲン(冷凍)
20g
●どんこ・昆布の戻し汁
400cc
●白だし
大匙2
●酒・みりん
各大匙1
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    どんこ・昆布はたっぷりのぬるま湯につけ、戻す。
    昆布は2~3㎝くらいの角切り。
    大根は3等分して半月切りし下茹でをする。
  2. 2
    鍋に●を入れ1度沸騰させ(1)を加え
    20分位中火弱火で
    落し蓋をしてコトコト煮る。
  3. 3
    (2)に水煮大豆を加え5分煮る。
  4. 4
    (3)にインゲンを半分に折り加え、醤油を加え3分煮る。

おいしくなるコツ

どんこ、昆布は2時間位かけて戻す。戻し時間は調理時間に含まれていません。 味は薄味です、好みに合わせてください。

きっかけ

大根、買い置きの乾物の整理。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
干し椎茸白だし
関連キーワード
大根、どんこ、昆布の白だし煮 大根 乾物 白だし
料理名
大根、どんこ、昆布の白だし煮

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