材料(2~3人分)
- 大根
- 250g
- どんこ
- 小6~8個
- 昆布
- 15~20㎝
- 水煮大豆
- 1/2カップ
- インゲン(冷凍)
- 20g
- ●どんこ・昆布の戻し汁
- 400cc
- ●白だし
- 大匙2
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- 醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- どんこ・昆布はたっぷりのぬるま湯につけ、戻す。
昆布は2~3㎝くらいの角切り。
大根は3等分して半月切りし下茹でをする。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ1度沸騰させ(1)を加え
20分位中火弱火で
落し蓋をしてコトコト煮る。
-
- 3
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- (2)に水煮大豆を加え5分煮る。
-
- 4
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- (3)にインゲンを半分に折り加え、醤油を加え3分煮る。
おいしくなるコツ
どんこ、昆布は2時間位かけて戻す。戻し時間は調理時間に含まれていません。
味は薄味です、好みに合わせてください。
きっかけ
大根、買い置きの乾物の整理。
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