茹でずにお湯をかけるだけ!シャキシャキ水菜おひたし レシピ・作り方
![茹でずにお湯をかけるだけ!シャキシャキ水菜おひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19b7253c747c18c4caf48bd83ac5929e0b7720ad.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 水菜は洗って食べやすい長さに切り、ざるに入れる。
- 2 お湯を沸かす。茹でないので、やかんや電気ケトル、ポットのお湯でもOK!
-
3
ザルとボウルを重ね、沸かしたお湯を回し入れる。水菜全体にお湯がかかるように。
- 4 水菜がお湯にかかり少ししんなりしたらザルを引上げ、冷めたら白だしと和えて出来上がり♪
- 5 お好みでハム、じゃこ、鰹節などをトッピングしても美味しいです!
きっかけ
茹でたりレンジでチンするとせっかくの歯ごたえがなくなってしまうので、お湯をかけるだけにしてみたらちょうど良い食感になりました!
- レシピID:1040009873
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません