脂ぽくない~我が家流★豚の角煮★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラブロック肉 500~600g
- ●ねぎ(青部分) 1本分
- ●胡椒 少々
- ●生姜・大蒜(薄切り) 各1片
- ●水 かぶる位
- *酒 100cc
- *砂糖・醤油 各大匙4
- *八角(あれば) 1個
作り方
- 1 豚バラブロックをやや大きくカットし、フライパンを温め、焼き色を付けながら脂出しをする。
-
2
(1)の肉だけ鍋に入れ
●を加えかぶる位の水を加え、アクと脂取りをしながら、15分煮て*を加え更に肉がやわらかくなるまで、落し蓋をして煮込む。 -
3
八角の匂いが気になる時は途中で取る。
時間がある時は冷めるまで放置し、味を馴染ませ、食べる直前に温め直す。
きっかけ
豚バラブロックを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
お肉がいつもひたっている状態にする。汁が足りないときは水をたしてやる。
- レシピID:1040009579
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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