脂ぽくない~我が家流★豚の角煮★ レシピ・作り方

脂ぽくない~我が家流★豚の角煮★
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
手間と時間かけた分美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • 豚バラブロック肉 500~600g
  • ●ねぎ(青部分) 1本分
  • ●胡椒 少々
  • ●生姜・大蒜(薄切り) 各1片
  • ●水 かぶる位
  • *酒 100cc
  • *砂糖・醤油 各大匙4
  • *八角(あれば) 1個

作り方

  1. 1 豚バラブロックをやや大きくカットし、フライパンを温め、焼き色を付けながら脂出しをする。
  2. 2 (1)の肉だけ鍋に入れ
    ●を加えかぶる位の水を加え、アクと脂取りをしながら、15分煮て*を加え更に肉がやわらかくなるまで、落し蓋をして煮込む。
  3. 3 八角の匂いが気になる時は途中で取る。

    時間がある時は冷めるまで放置し、味を馴染ませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

豚バラブロックを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

お肉がいつもひたっている状態にする。汁が足りないときは水をたしてやる。

  • レシピID:1040009579
  • 公開日:2013/09/25
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豚の角煮
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/27 12:46
    脂ぽくない~我が家流★豚の角煮★
    こんにちは〜普段は圧力鍋で作るのですが、このやり方だとアクと脂がよく取れてすっきり美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • kaede*
    kaede*
    2020/02/24 23:09
    脂ぽくない~我が家流★豚の角煮★
    角煮丼にしていただきました!ご飯が進むお味でとても美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)

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