お手軽に~挽肉と残り野菜のチャーハン レシピ・作り方

お手軽に~挽肉と残り野菜のチャーハン
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷蔵庫整理のチャーハンですが美味しいです♬

材料(2人分)

  • 豚挽肉 60~70g
  • ねぎ 50g
  • 人参 15g
  • 1個
  • レタス 1枚
  • ご飯 350g
  • グレープシードルオイル又はサラダ油 大匙1
  • 小匙1弱
  • 醤油 小匙1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ねぎは小口切り
    人参はみじん切り
    卵は割りほぐしておく
    ご飯は冷たい時はレンチンして温める。
  2. 2 フライパンにグレープシードルオイルを温め挽肉と人参を入れ挽肉の色が変わったらねぎを加え
    しんなりするまで炒め、
    塩・胡椒(少々分量外)をふり下味をつける。
  3. 3 (2)にご飯を加え全体を混ぜ合わせ、塩を加えて炒め、真中をあけ溶き卵をおとし、箸で手早く炒り卵を作り、全体に混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)に手でちぎったレタスを加えレタスがしんなりしたら、醤油を回し
    醤油の香ばし香りが出たら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねて半端に残った物利用でランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

(2)と(3)の塩は合わせて小匙1程度になるようにふり入れます。 最後の醤油の香りだし。 ご飯を加えたら手早く炒める。

  • レシピID:1040009425
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
挽肉と残り野菜のチャーハン チャーハン 豚挽肉 残りご飯
料理名
挽肉と残り野菜のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/10/22 11:09
    お手軽に~挽肉と残り野菜のチャーハン
    冷蔵庫の残り物で作れて助かりました♪美味しかったです★
  • M666
    M666
    2014/11/23 13:34
    お手軽に~挽肉と残り野菜のチャーハン
    ひき肉のチャーハンも良いですね(≧∇≦)
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る