熱中症の予防に ひやしあめ レシピ・作り方
材料(1ヵ月人分)
- しょうが 300g
- 黒砂糖 150g
- さとう 150g
- 水 600cc
作り方
-
1
しょうがはよく洗って、3㎜位の薄切りにします。
(皮は剥かなくて良いです。) - 2 薄切りにしたしょうがはボール等に入れて、黒砂糖(塊は細かく砕いておきます。)と砂糖を入れ混ぜて3時間くらい置いておきます。
- 3 その後、しょうがと水600ccを鍋に入れ(出てきた汁も一緒に)中火にかけて沸騰したらアクをとります。
- 4 アクを取ったら、蓋を少しずらしてかぶせ、弱火にして30分程煮たら出来上がりです。
- 5 そのまま置いておき冷めたら、ザル等でこして、ガラスのビン等に入れて冷蔵庫で保存します。(1ヵ月位もちます。)
きっかけ
大阪で昔からあるひやしあめの原液を作ってみました。
おいしくなるコツ
夏は冷やして水で割ったり炭酸水で割ったり、冬はお湯で割って飲んでください。
- レシピID:1040009292
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- ひやしあめ
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原液を作るので5倍~10倍のお好みの味でどうぞ。