熱中症の予防に ひやしあめ レシピ・作り方

熱中症の予防に ひやしあめ
ひろしん2
ひろしん2
夏の暑い日は冷たくして、冬は暖かくして飲むと美味しいです。
原液を作るので5倍~10倍のお好みの味でどうぞ。

材料(1ヵ月人分)

  • しょうが 300g
  • 黒砂糖 150g
  • さとう 150g
  • 600cc

作り方

  1. 1 しょうがはよく洗って、3㎜位の薄切りにします。
    (皮は剥かなくて良いです。)
  2. 2 薄切りにしたしょうがはボール等に入れて、黒砂糖(塊は細かく砕いておきます。)と砂糖を入れ混ぜて3時間くらい置いておきます。
  3. 3 その後、しょうがと水600ccを鍋に入れ(出てきた汁も一緒に)中火にかけて沸騰したらアクをとります。
  4. 4 アクを取ったら、蓋を少しずらしてかぶせ、弱火にして30分程煮たら出来上がりです。
  5. 5 そのまま置いておき冷めたら、ザル等でこして、ガラスのビン等に入れて冷蔵庫で保存します。(1ヵ月位もちます。)

きっかけ

大阪で昔からあるひやしあめの原液を作ってみました。

おいしくなるコツ

夏は冷やして水で割ったり炭酸水で割ったり、冬はお湯で割って飲んでください。

  • レシピID:1040009292
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
健康飲料
料理名
ひやしあめ
ひろしん2
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