鯵刺身に、薬味と酢味噌を添えて・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
酢味噌でサッパリ食べられます。
ビールや冷酒の、おともにもGOODです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大1尾
大葉(細かく切る)
3枚
みょうが(縦切)
2個
(お好みで)きゅうり
1/2本
↓・・<酢味噌>・・↓
味噌
小さじ2
砂糖・みりん・酒・酢
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鯵は、ウロコなどを取り、刺身用に3枚におろします。
    (残ったアラは、アラ汁にすると、美味しいです♪)
  2. 2
    鰺の身の部分を、一口大に切ります。
  3. 3
    大葉は細かく切り、みょうがは縦に切り、お好みでツマの代わりに、きゅうりを縦切りにし、1皿に盛り付けます。
  4. 4
    酢味噌の材料を、すべて合わせます。
  5. 5
    【出来上がり~♪】
    酢味噌に、薬味と鯵刺身を絡めながら、頂きます。

おいしくなるコツ

酢味噌の、お味は、お好みで調節してくださいね。

きっかけ

新鮮な鯵をGETしたので、母から教わったものを作りました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
あじ酢味噌
関連キーワード
鯵、イク9110、あじ、アジ、刺身 味噌、酢味噌、酢、酒、砂糖、みりん、大葉 しそ、青じそ、冥加、みょうが、酢みそ きゅうり、お刺身
料理名
鯵と薬味に、酢味噌を添えて・・

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/09 18:39
(人´∀`)アリガト♪ ビールに合う合う♡ 酢味噌でアジを食べたのは初めて! 暑くてダルい日はこういうのが嬉しいです♪ 美味〜ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
おぉ~!!ビールと一緒に、いい写真を有難う御座います。美味しく作って頂き、有難う御座いました。39~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする