材料(2人分)
- 大根葉(やわらかい部分)
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 1個
- ⁂めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1と1/2
- ⁂酒・みりん
- 各大匙1
作り方
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- 1
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- 大根葉は綺麗に洗い3㎝位の長さに切る。
油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
卵は割りほぐしておく。
-
- 2
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- フライパンを温め大根葉を乾煎りする感じで炒め、しんなりしたら、油揚げを加えて⁂を入れ
蓋をして、3分程煮る。
-
- 3
-
- (2)に溶き卵を回し入れ
半熟程度になったら、
全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
固めの大根葉の時は、1度下茹ですると、えごさは感じなくなると思います。
油を使ってないので、油揚げの油抜きはしていません。
きっかけ
間引き大根葉の利用。