大根葉と油揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
大根葉で箸休めにどうぞ♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

大根葉(やわらかい部分)
150g
油揚げ
1枚
1個
⁂めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1と1/2
⁂酒・みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    大根葉は綺麗に洗い3㎝位の長さに切る。
    油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを温め大根葉を乾煎りする感じで炒め、しんなりしたら、油揚げを加えて⁂を入れ
    蓋をして、3分程煮る。
  3. 3
    (2)に溶き卵を回し入れ
    半熟程度になったら、
    全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

固めの大根葉の時は、1度下茹ですると、えごさは感じなくなると思います。 油を使ってないので、油揚げの油抜きはしていません。

きっかけ

間引き大根葉の利用。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉と油揚げの卵とじ 大根葉 油揚げ 卵とじ
料理名
大根葉と油揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/15 22:07
写真を掲載しそびれていたので、再レポートです(*´ω`*)朝ご飯に、大根の葉が足りなかったので人参をプラスして作らせて頂きました♫食感が楽しくてお気に入りです♡
fuwa
2021/09/28 21:17
大変美味しくできました。ありがとうございました‼️
にゃんこちゃま
にゃんこちゃまさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていだだき、 嬉しいです*^-^* 又利用してくださいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする