焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
砂糖は臭み消しです。タレを付けて食べるので、味は薄めで作ります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
キャベツ
3枚
白菜
1枚
ニラ
1/3束
ニンニク
1/2片
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
3振り
砂糖
一つまみ
小さじ1
オイスターソース
小さじ0.5
醤油
小さじ1.5
中華だし
小さじ0.5
餃子の皮
1パック
サラダ油
大さじ1.5
餃子の高さ1cm弱分
餃子のタレ
適宜

作り方

  1. 1
    ニラ、キャベツ、白菜は、細かく刻んで、耐熱のボウルに入れてラップをしてレンジで3分加熱した後、上下を返して粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルに、豚肉、片栗粉、すりおろしたにんにく、調味料を入れて、良くこねる。
    ①の野菜を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    小皿に、②を小さじ0.5乗せて、レンジで20秒加熱して味見をして、味を調整する。
  4. 4
    皮に、タネを包む。
  5. 5
    油を惹いたフライパンに並べて、強火で焼き、焼き色が付いたら、水を入れて蓋をして水がほとんどなくなるまで焼いて、蓋を外し、水分をと飛ばして完成。

きっかけ

定番です。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/04 14:08
ホットプレートで晩酌に焼きました!ありがとうございます♪
うさ山
2024/03/02 13:56
美味しかったです 先日はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703
kimiさん、こんにちは! 私の方こそです。 レポありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする