材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 3枚
- 白菜
- 1枚
- ニラ
- 1/3束
- ニンニク
- 1/2片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3振り
- 砂糖
- 一つまみ
- 酒
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ0.5
- 醤油
- 小さじ1.5
- 中華だし
- 小さじ0.5
- 餃子の皮
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 水
- 餃子の高さ1cm弱分
- 餃子のタレ
- 適宜
作り方
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- 1
- ニラ、キャベツ、白菜は、細かく刻んで、耐熱のボウルに入れてラップをしてレンジで3分加熱した後、上下を返して粗熱を取る。
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- 2
- ボウルに、豚肉、片栗粉、すりおろしたにんにく、調味料を入れて、良くこねる。
①の野菜を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- 小皿に、②を小さじ0.5乗せて、レンジで20秒加熱して味見をして、味を調整する。
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- 4
- 皮に、タネを包む。
-
- 5
- 油を惹いたフライパンに並べて、強火で焼き、焼き色が付いたら、水を入れて蓋をして水がほとんどなくなるまで焼いて、蓋を外し、水分をと飛ばして完成。