材料(2人分)
- 豚肉(細切れ、薄切りなど)
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 舞茸
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。大根は皮を剥き、1cmの厚さに切っておく。
-
- 2
- 油をひいたフライパンで豚肉を炒める。豚肉にある程度火が通ったら大根、舞茸も加え炒める。
-
- 3
- 焼き色が付いたら、混ぜ合わせた酒、みりん、醤油、砂糖、生姜(すりおろす)、水を加え、蓋をして汁気が無くなるまで煮込で出来上がり。
きっかけ
大根がたくさんあったので、豚肉と舞茸と一緒に甘辛く炒め煮にしました。