豚肉と大根と舞茸の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れ、薄切りなど) 200g
- 大根 1/2本
- 舞茸 1/2袋
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 1片
- 水 100cc
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。大根は皮を剥き、1cmの厚さに切っておく。
- 2 油をひいたフライパンで豚肉を炒める。豚肉にある程度火が通ったら大根、舞茸も加え炒める。
- 3 焼き色が付いたら、混ぜ合わせた酒、みりん、醤油、砂糖、生姜(すりおろす)、水を加え、蓋をして汁気が無くなるまで煮込で出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アラフォーの徒然ご飯2024/05/08 18:23夕飯に作りました!
すぐ作れるので助かりました♪ -
エリーエリー11212013/09/24 13:15舞茸がなかったのですが…
人参をかわりに入れて作りました。
手軽で美味しかったです。