材料(2人分)
- 淡竹(下処理済)
- 150g
- カットわかめ(戻して)
- 30g
- あごだしパック
- 1袋(3g)
- 水
- 250cc
- ●醤油
- 大匙1
- ●塩
- 小匙1/2
- ●みりん・酒
- 各こさじ
作り方
-
- 1
-
- わかめは戻し水切りする。
淡竹は縦半分に切り1㎝幅の斜め切り。
鍋にあごだしパックと水を入れ3分煮てだしを取り●を加え沸騰後淡竹を加え12~3分煮る。
-
- 2
-
- (1)にわかめを加えひと煮立ちさせ火をとめる。
おいしくなるコツ
淡竹は柔らかいので煮含める時間は調整してください。
きっかけ
淡竹をいただいたので作りました。