あごだしで~淡竹とわかめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
旨味たっぷりなあごだしで、やさしい煮物です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

淡竹(下処理済)
150g
カットわかめ(戻して)
30g
あごだしパック
1袋(3g)
250cc
●醤油
大匙1
●塩
小匙1/2
●みりん・酒
各こさじ

作り方

  1. 1
    わかめは戻し水切りする。
    淡竹は縦半分に切り1㎝幅の斜め切り。
    鍋にあごだしパックと水を入れ3分煮てだしを取り●を加え沸騰後淡竹を加え12~3分煮る。
  2. 2
    (1)にわかめを加えひと煮立ちさせ火をとめる。

おいしくなるコツ

淡竹は柔らかいので煮含める時間は調整してください。

きっかけ

淡竹をいただいたので作りました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
淡竹とわかめの煮物 あごだし 淡竹 わかめ
料理名
淡竹とわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/03 12:17
あご入り出汁パックで。やさしいお味でした~♪ありがとうございました。
とことことっこ
とことことっこさん 今日は~♪ レポありがとうございます(*^-^*) 淡竹癖もなく、美味しいですよね♪ 気にいってもらい嬉しいです♡
2017/06/03 14:18
とろける昆布がたくさんあったので こちらで作ってみました 先日はスタンプをありがとうございました わたしは簡単スタンプをポチ
mimi2395
mimiさん 今晩は~☆ 淡竹やわらかで 美味しいですよね♪ レポ&ポチ ありがとうございました(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする