現在地
野菜  > 

あごだしで~淡竹とわかめの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 淡竹(下処理済)

    150g

  • カットわかめ(戻して)

    30g

  • あごだしパック

    1袋(3g)

  • 250cc

  • ●醤油

    大匙1

  • ●塩

    小匙1/2

  • ●みりん・酒

    各こさじ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あごだしで~淡竹とわかめの煮物
  • 300円前後

旨味たっぷりなあごだしで、やさしい煮物です♪

作り方

  • 1

    わかめは戻し水切りする。
    淡竹は縦半分に切り1㎝幅の斜め切り。
    鍋にあごだしパックと水を入れ3分煮てだしを取り●を加え沸騰後淡竹を加え12~3分煮る。

  • 2

    (1)にわかめを加えひと煮立ちさせ火をとめる。

きっかけ

淡竹をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

淡竹は柔らかいので煮含める時間は調整してください。

レシピID: 1040009019

公開日:2013.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.03

    あご入り出汁パックで。やさしいお味でした~♪ありがとうございました。

    とことことっこさん
    今日は~♪
    レポありがとうございます(*^-^*)
    淡竹癖もなく、美味しいですよね♪
    気にいってもらい嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2017.06.03

    とろける昆布がたくさんあったので こちらで作ってみました 先日はスタンプをありがとうございました
    わたしは簡単スタンプをポチ

    mimiさん
    今晩は~☆
    淡竹やわらかで
    美味しいですよね♪
    レポ&ポチ
    ありがとうございました(*^^)v

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
淡竹とわかめの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あごだしで~淡竹とわかめの煮物のページ上部へ