あごだしで~淡竹とわかめの煮物 レシピ・作り方

あごだしで~淡竹とわかめの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
旨味たっぷりなあごだしで、やさしい煮物です♪

材料(2人分)

  • 淡竹(下処理済) 150g
  • カットわかめ(戻して) 30g
  • あごだしパック 1袋(3g)
  • 250cc
  • ●醤油 大匙1
  • ●塩 小匙1/2
  • ●みりん・酒 各こさじ

作り方

  1. 1 わかめは戻し水切りする。
    淡竹は縦半分に切り1㎝幅の斜め切り。
    鍋にあごだしパックと水を入れ3分煮てだしを取り●を加え沸騰後淡竹を加え12~3分煮る。
  2. 2 (1)にわかめを加えひと煮立ちさせ火をとめる。

きっかけ

淡竹をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

淡竹は柔らかいので煮含める時間は調整してください。

  • レシピID:1040009019
  • 公開日:2013/06/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
淡竹とわかめの煮物 あごだし 淡竹 わかめ
料理名
淡竹とわかめの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/06/03 12:17
    あごだしで~淡竹とわかめの煮物
    あご入り出汁パックで。やさしいお味でした~♪ありがとうございました。
  • mimi2385
    mimi2385
    2017/06/03 14:18
    あごだしで~淡竹とわかめの煮物
    とろける昆布がたくさんあったので こちらで作ってみました 先日はスタンプをありがとうございました
    わたしは簡単スタンプをポチ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る