淡竹・蓮根・白滝のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーきんぴらです♪
お弁当の箸休めにもいいですよ~
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

淡竹(アク抜き済)
100g
蓮根
100g
白滝
150g
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1と1/2
*みりん
大匙1
胡麻油
大匙1
七味唐辛子
適量
いりごま(白)
大匙1

作り方

  1. 1
    淡竹は5㎝長さに切り
    薄切り
    蓮根は縦半分に切り、薄切り
    白滝は食べやすい長さに切り、下茹でし、湯きりする
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し(1)を入れ、2~3分乾煎りする。
  3. 3
    (2)に*を加え、汁がなくなるまで炒め、七味唐辛子といりごまを加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

めんつゆで好みの味に調整してください。

きっかけ

淡竹の消費を兼ねたきんぴらです。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこれんこんしらたき
関連キーワード
淡竹・蓮根・白滝のきんぴら風 きんぴら 淡竹 蓮根
料理名
淡竹・蓮根・白滝のきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/16 19:28
レンコンとしらたきのみですが美味しくいただきました。めんつゆいい仕事してくれますね。ご馳走様でした。
コークさん
コークさん こんにちは~♪ おいしく食べていただき嬉しいです^^ ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする