材料(3~4人分)
- 淡竹(アク抜き済)
- 100g
- 蓮根
- 100g
- 白滝
- 150g
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1と1/2
- *みりん
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- 七味唐辛子
- 適量
- いりごま(白)
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 淡竹は5㎝長さに切り
薄切り
蓮根は縦半分に切り、薄切り
白滝は食べやすい長さに切り、下茹でし、湯きりする
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し(1)を入れ、2~3分乾煎りする。
-
- 3
-
- (2)に*を加え、汁がなくなるまで炒め、七味唐辛子といりごまを加え混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
めんつゆで好みの味に調整してください。
きっかけ
淡竹の消費を兼ねたきんぴらです。
お弁当の箸休めにもいいですよ~