大根と大根の葉の塩麹一夜漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
優しい味の一夜漬物です。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

大根
150g
大根の葉(湯がいて)
100g
塩麹
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    大根の葉はアク抜き程度にサート湯がき、4~5㎝の長さに切る。大根は長さ5㎝の短冊に切る。
  2. 2
    保存袋又はビニール袋に入れ塩麹を加え袋の上から揉んでやる。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩休ませる。
    汁を軽く絞って食べる。

    味が薄い時は醤油をたらしてやる。

おいしくなるコツ

1時間位から食べれますが、一晩おいた方美味しい気がします。

きっかけ

春大根をいただいたので、漬け物にしてみました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根と大根の葉の塩麹一夜漬 大根 塩麹 大根の葉
料理名
大根と大根の葉の塩麹一夜漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2016/06/19 22:42
高級そうな塩麹買って来て作った♪葉が無いから、皮を細く切って塩して使ったwところが!美味しかったんだヨ↑↑↑また作るネ♪ご馳走様でした❤・・❤
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス さん、今日は~♪ 高級な塩麹で更にグレードアップで美味しく、嬉しいです♪ありがとうございました(*^^)v pcがダウンで借り物、四苦八苦中~
2016/06/12 22:15
塩麹ないので(謝)、岩塩を使い、美味しくな~れ♪と歌いながら作った❤・・❤雨乞いみたいに頭も下げたせいか、すごく美味しく出来た♪リピしたいにポチしたヨ~!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス さん、 お願いが通じて 美味しく食べていただき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする