簡単美味しい~鶏むね肉のレンジ蒸しねぎソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ねぎソースが食欲をそそります~♪
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚
酒(下味用)
大匙1
胡椒(下味用)
少々
ねぎ(青い部分)
10㎝位
生姜(せん切り)
1かけ
●ねぎ
1本
●胡麻油
大匙1
●塩
小匙1/4
●蒸し鶏から出た汁
大匙2~
水菜
小1株
きゅうり
1本
ミニトマト
5~6個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮数か所に竹串で穴をあけ、耐熱容器に皮を下にし酒・胡椒をふり、斜め切りしたねぎと生姜をのせ、ふんわりラップをして、レンジ500wで4~5分加熱し、取り出し、粗熱をとる。
  2. 2
    ねぎソースを作る。
    ねぎはみじん切りし
    器に入れ、●を入れ
    混ぜ合わせておく。
  3. 3
    きゅうりは縦半分に切り
    斜め薄切り。
    ミニトマトは半分に切る。
    水菜は3㎝長さに切り
    混ぜ合せる。
  4. 4
    (3)に蒸し鶏を手で裂き
    盛り付け、(2)のねぎソースをかける。

おいしくなるコツ

トマトの時はくし型に切ってください。蒸時間は長すぎると固くなるので注意。 皮は使ってませんが、好みでせん切りにして加えても。

きっかけ

ヘルシーに蒸し鶏に仕上げカロリーダウンしたかった。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉のレンジ蒸しねぎソース和え 蒸し鶏 ねぎソース ヘルシー
料理名
鶏むね肉のレンジ蒸しねぎソース和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/27 05:29
アルプスの乙女さん、おはようございます♡トマトやキュウリがなかったので、あるものでアレンジさせて頂きました!お子たちからめちゃ好評♪また作りたいで〜す♫
fuwa
fuwaさん 今日は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♡
2019/11/28 11:58
茹で出汁入れるのは目から鱗でした!!味が絡まって美味しかったです!(写真は子供用なのでタレ別で)
gumiko11
gumiko11さん 初めまして♪ 気にいっていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡ 又作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする