桜えびと大根、厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
春大根でやさしい味の煮物です♪

材料(2~3人分)

大根
130g
厚揚げ
1/2丁
桜えび
2つまみ
大根葉
3本
胡麻油
小匙1
⁂醤油
大匙1強
⁂酒・みりん
各小匙1
150cc

作り方

  1. 1
    大根は1㎝幅の銀杏切り
    厚揚げは手でひと口大にちぎり、熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 2
    鍋を弱火にかけ、桜えびの香りだしをし、大根を炒め、厚揚げを加え、水を加え⁂を入れ、大根がやわやかくなるまで煮て、大根の葉3㎝長さに切り
    加えさらに2分程煮る。

おいしくなるコツ

薄味です、時間のある時はやすませると、薄さが気になりません。醤油で調整してください。

きっかけ

大根の消費を兼て、桜えびの旨味で煮物にしてみました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
桜えびと大根、厚揚げの炒め煮 大根 厚揚げ 桜えび
料理名
桜えびと大根、厚揚げの炒め煮

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