桜えびと大根、厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

桜えびと大根、厚揚げの炒め煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
春大根でやさしい味の煮物です♪

材料(2~3人分)

  • 大根 130g
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 桜えび 2つまみ
  • 大根葉 3本
  • 胡麻油 小匙1
  • ⁂醤油 大匙1強
  • ⁂酒・みりん 各小匙1
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅の銀杏切り
    厚揚げは手でひと口大にちぎり、熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 2 鍋を弱火にかけ、桜えびの香りだしをし、大根を炒め、厚揚げを加え、水を加え⁂を入れ、大根がやわやかくなるまで煮て、大根の葉3㎝長さに切り
    加えさらに2分程煮る。

きっかけ

大根の消費を兼て、桜えびの旨味で煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

薄味です、時間のある時はやすませると、薄さが気になりません。醤油で調整してください。

  • レシピID:1040008744
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
大根
関連キーワード
桜えびと大根、厚揚げの炒め煮 大根 厚揚げ 桜えび
料理名
桜えびと大根、厚揚げの炒め煮
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