ワラビ・椎茸・人参のめんつゆおから煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ワラビ(下処理済)
- 80g
- 生椎茸
- 2枚
- 人参
- 50g
- おから
- 100g
- ⁂めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- ⁂酒・みりん
- 各大匙1
- ⁂水
- 200cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- 人参は太めのせん切り
生椎茸は軸は薄切り、笠はやや太めの薄切り。
ワラビは5㎝長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、人参→椎茸→ワラビの順に炒め、⁂を加え1~2分煮る。
-
- 3
-
- (2)におからを加え、汁けがなくなるまで、炒め煮する。
おいしくなるコツ
汁けがなくなるまで、炒め煮する。干し椎茸使用の時は水の代りに戻し汁を加えると、より一層美味しくなります。
きっかけ
ワラビの消費を兼ておからを煮てみました。
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家族には好評でした。