春の香り~よもぎペースト レシピ・作り方
材料(適量人分)
- よもぎ 150g
- 重曹 小匙1/2
作り方
-
1
よもぎのごみなど綺麗にし、水でよく洗い、ザルに上げておく。
たっぷり湯を沸し、重曹を加え、よもぎを入れ
4~5分煮る。
冷水に取り、冷やし、絞り、3㎝長さに切る。 - 2 (1)をフードプロセッサーに入れ1分攪拌を2度する。香りのよいペーストの仕上がりです。
- 3 使いきれない分は保存袋に入れ冷凍します。
-
4
よもぎ白玉団子
ID:1040008359 -
5
よもぎあんぱん
よもぎウインナーぱん
よもぎ三つ編みパン
など色々使えます。
ID:1040008361
きっかけ
よもぎを摘んだのでペーストにして保存。
おいしくなるコツ
フードプロセッサー使用しないときは、よもぎをみじん切りにし、包丁でよくたたき、すり鉢ですりつぶしても作れます。
- レシピID:1040008360
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
- 料理名
- よもぎペースト
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
リンド夫人2023/04/15 12:07茎迄フープロしてしまいましたが。取り除きますね。これをよもぎ餅、よもぎ蒸しパン、よもぎうどんにします。余れば冷凍。楽しみです!
-
パンポンポン2021/04/07 20:30旦那さんが庭でとってきたよもぎで作りました。よもぎの香り良いですね。よもぎまんじゅうを作りたいです。
-
minicoo98642016/05/06 14:06お水を足してブレンダーでペーストにしてみました。よもぎもち、作りたいです(^-^)
-
Apple98442014/08/26 12:43れぽし忘れていました。
パン、お餅、おはぎに大活躍しています♪
レシピへのコメント
-
小太郎1212 2013.05.05 20:58
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
よもぎペースト大活躍してます^^
香りも豊かな春のお味を堪能して
うふふふ~❤な日々です^^
数個レシピでご紹介させて戴いたのですが
ご免ね^^;
またヨモギ使ったレシピにレポさせてくださいね❤
感謝ヾ(*´∀`)ノ❤
冷凍保存も可能です。