ふんわりほうれん草とウインナーのピザ パン生地 レシピ・作り方

ふんわりほうれん草とウインナーのピザ  パン生地
  • 約1時間
  • 300円前後
dokinchan717
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ふんわりモチモチのパン生地タイプ((*´∀`*))とっても美味しいです♡直径25センチくらいの2枚分の生地材料です

材料(4人分)

  • ★強力粉 220g
  • ★砂糖 25g
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ○マーガリン 20g
  • ○水 150cc
  • ウインナー 4本
  • しめじ 1/2株
  • ほうれん草 3本
  • ケチャップ 大匙4〜
  • とろけるチーズ 大匙4〜

作り方

  1. 1 ★を合わせておく
    ○を合わせ、レンジで30秒チンし、マーガリンを完全に溶かす
  2. 2 溶かした○に1の★の1/3をいれ、なじませる。馴染んだら残りの★をいれ、菜箸でグルグルまぜひとまとまりにする
  3. 3 台に打ち粉をし、2の生地を押しては折りたたみ…と200回くらい捏ねる
  4. 4 捏ねたら濡れ布巾をかけ、レンジ弱200wくらいで30秒チンする。

    チンしたら、表面を中に入れるように丸めなおし、濡れ布巾をかけ、室温で10分休ませる
  5. 5 生地を半分に切り、円形に広げていく。端は厚めにし、具をのせる部分はフォークで刺して空気穴をつくる
  6. 6 5をレンジ発酵機能で40度で40分発酵させる。(時間がなければ15分でもok)
  7. 7 発酵してる間に
    ウインナー→斜めに切る
    しめじ→ほぐす
    ほうれん草→3センチ幅にきる

    耐熱容器に水1カップとウインナー、しめじをいれ、レンジで3分チンする。ゆで汁は切っておく
  8. 8 発酵し終わったらオーブン170度予熱開始‼

    記事にケチャップをぬり、7のウインナー、しめじ、ほうれん草をのせ、上からとろけるチーズをのせる
  9. 9 オーブン170度で15分〜20分焼いたら出来上がり((*´∀`*))

きっかけ

パーティにつくりました

おいしくなるコツ

時間があれば、200回は捏ねて下さい

  • レシピID:1040008324
  • 公開日:2013/04/05
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カテゴリ
ピザ
料理名
ウインナーとほうれん草のピザ
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