玉葱とかいわれの【かき玉汁】 レシピ・作り方

玉葱とかいわれの【かき玉汁】
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
我が家では定番です。玉葱が甘くて美味しいです。

材料(2人分)

  • 500ml
  • 玉葱(食べやすい大きさに切る) 1/2個
  • かいわれ 適量(お好みな量)
  • 1個
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • 味噌(味加減を見ながら) 大さじ3

作り方

  1. 1 玉葱は、食べ易い大きさに切り、かいわれは根を取り除き1/2にします。卵は、溶きほぐしておきます。
  2. 2 水を入れた鍋に【玉葱】(かいわれはココではいれない)と◎を入れ、煮てゆきます。玉葱が柔らかくなったら、一旦、火を止めます。
  3. 3 火を止めたまま、味加減を見ながら、味噌を溶きます。
  4. 4 再び、点火し、沸騰したら、ここでも、また火を止め、溶き卵を菜箸に沿わせるようにして、全体に加えてゆきます。
  5. 5 味見をし、OKならば、かいわれを加えて・・
    【出来上がり~d( ̄  ̄)】

きっかけ

我が家の定番!

おいしくなるコツ

・溶き卵は、細く全体に行き渡るように加えてね。 ・味噌の種類は、お好みで・・。

  • レシピID:1040008269
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かいわれ大根その他の卵料理
料理名
かき玉汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2015/07/01 11:53
    玉葱とかいわれの【かき玉汁】
    彩りがキレイでおいしかったです!
    ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る