きつね、たぬき、とろろ昆布蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
めんつゆで簡単蕎麦です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1枚
天かす
大匙6
とろろ昆布
2つまみ
ねぎ
5㎝
蕎麦(乾麺)
2人前
●めんつゆ
50cc
●水
600cc
●酒・みりん
各大匙1
七味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口きり。
    鍋に●を入れ煮立たせ
    油揚げを半分に切り加え
    3~4分煮る。

    乾麺はたっぷりな湯で
    表示通りに茹で湯きりする。
  2. 2
    丼に蕎麦を盛り油揚げ、天かす、とろろ昆布をのせ、汁をかけ、ねぎを添える。
    好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

蕎麦がのびないように、めんつゆと同時に出来上がるように時間調整してください。 生蕎麦でもおいしいです。

きっかけ

蕎麦が食べたい要望でつくりました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
きつね、たぬき、とろろ昆布蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/04 11:56
お汁を先にいれちゃいました きつね とたぬき で贅沢 なランチになりました うどんで代用です 美味しかったです
mimi2395
mimi238さん今日は~♪ リッチなランチで美味しそうだわ~♪ 寒くなると温か麺がランチに活躍する我が家です(笑) いつもレポありがとうです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする