材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 天かす
- 大匙6
- とろろ昆布
- 2つまみ
- ねぎ
- 5㎝
- 蕎麦(乾麺)
- 2人前
- ●めんつゆ
- 50cc
- ●水
- 600cc
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- 七味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小口きり。
鍋に●を入れ煮立たせ
油揚げを半分に切り加え
3~4分煮る。
乾麺はたっぷりな湯で
表示通りに茹で湯きりする。
-
- 2
-
- 丼に蕎麦を盛り油揚げ、天かす、とろろ昆布をのせ、汁をかけ、ねぎを添える。
好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
蕎麦がのびないように、めんつゆと同時に出来上がるように時間調整してください。
生蕎麦でもおいしいです。
きっかけ
蕎麦が食べたい要望でつくりました。