大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は銀杏切り
白菜は乱切りし水とあごだしはパックからだし
加え、大根がやわらかくなるまで煮る。 -
2
豆腐は1、5㎝の正方形に切る。
豆腐とカットわかめをくわえる。
味噌を溶きながら加え
ひと煮立ちしたら火を止める。
汁椀に盛り付け好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
残り野菜で作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量はご家庭の塩加減で調整してください。今回カットわかめは戻さず使ってます。
- レシピID:1040008153
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- 料理名
- 大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
chiharu-mama2022/05/31 20:46今日は肌寒く温まるお味噌汁が欲しくて作らせて頂きました♥️家に有る残り野菜と豆腐で美味しく温まりました♪野菜も沢山取れて嬉しい一品になりました!!(v^ー°)
-
はじゃじゃ2020/02/18 23:15白菜が無かったのですがほっこり美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^-^*) -
るもちゃん2018/06/16 23:00美味しくいただきました✨
ありがとうございました! -
cacheお返事レポ休みます2017/03/04 19:29こんばんは!
春らしくなってきました。でも大根から離れられません、美味しいです♪ごちそうさま
(=^・^=)
あごだしでほっこり旨味。