茹で卵とブロッコリー入りのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 大1個
- 人参 3㎝
- ブロッコリー 3房
- 塩(下茹で用) 少々
- ゆで卵 1個
- ●マヨネーズ(カロリーハーフ) 大匙1強
- ●オリーブオイル 大匙1
- ●胡椒 少々
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切る。
人参は半月又は4つ切りにし5㎜厚さに切る。
鍋にじゃが芋と塩を入れ6~7分煮て人参を加え5分程煮てブロッコリーを加え2~3分煮る。 - 2 ザルに上げ湯きりする。
-
3
ブロッコリーを実と芯の部分を切る。
ゆで卵はざく切りにし
(2)を加え、●を加え
ざっくりと混ぜ合わせる。
きっかけ
ポテトサラダ大好きな家族のために、少しでもヘルシーになるようにマヨとオリーブオイルで調理しました。
おいしくなるコツ
湯きりをする。茹で卵は卵を綺麗に洗いじゃが芋と一緒にゆで人参を加える前に取だし、冷水につけ殻を剥くと手間なしです。●の調味料は好みで調整してください。
- レシピID:1040007980
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aidontamu2014/01/25 17:50ブロッコリーを茹ですぎてやわやわになってしまいましたが^^;とっても美味しかったです♪
-
momotarou12342013/03/23 00:08アルプスの乙女さんこんばんは♪家にあったきゅうりと玉ねぎも一緒に入れちゃったよ^^親もブロッコリー入りのポテサラ美味しいって言って食べてたよ♪ご馳走様でした~
ゴロっとした食材が食べごたえあり~です。