白菜と肉団子の蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と肉団子の蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
団子からでた旨味が白菜にしみ込んで美味しいですよ~

材料(2~3人分)

  • 白菜 150g
  • *豚挽肉 100g
  • *玉葱 1/4個
  • *パン粉 大匙2
  • *片栗粉 大匙1
  • *しお・胡椒 少々
  • *生姜汁 小匙1/2
  • 生姜 1片
  • サラダ油 小匙1
  • ☆酒・みりん 各大匙1
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り
    ボールに*を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    上記を7~8個に分け団子に丸め手で平にする。
  2. 2 鍋又はフライパンに油をひき、せん切りにした生姜を炒め(1)の団子を両面に焦げ目がつく程度焼く。
  3. 3 (2)に食べやすい大きさに切った白菜をのせ
    ☆を加え蓋をして6~7分蒸し煮する。
    途中ひっくり返し全体に味をしみ込ませる。

きっかけ

残った挽肉消費と白菜が沢山あるので利用しました。

おいしくなるコツ

薄味です、調味料は調整してください。白菜は中葉を使ってます。外葉ならもう少し蒸した方が良いかと思います。

  • レシピID:1040007941
  • 公開日:2013/02/17
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白菜
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白菜と肉団子の蒸し煮 白菜 肉団子 蒸し煮
料理名
白菜と肉団子の蒸し煮
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/02/19 10:31
    白菜と肉団子の蒸し煮
    白菜が3枚しなかったので、もやしでかさ増しました♪
    肉団子の旨味が白菜に染み込んで、とても美味しかったです(^_^)
    生姜の香りで食欲も進みました☆ごちそう様♥

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