和風のおやつ~さつま芋ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 80g
- 茹であずき(加糖あり) 100g
- 塩 少々
- 水 200cc
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗い皮つきで1㎝厚さの輪切り
又は半月に切り水に晒し
水切りをし、小鍋に入れ
水を加え弱火で10分位煮てさつま芋がやわらかになったらあずきを加えひと煮立ちさせる。 - 2 (1)に塩を入れひと煮立ちさせ器に盛る。
きっかけ
細いさつま芋の消費とあずきを煮たのでぜんざい風なおやつを作りました。
おいしくなるコツ
甘みが少ない時は甘味料を加えてください。
- レシピID:1040007888
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- さつま芋ぜんざい
レポートを送る
8 件